Cappone arrosto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Pinot Nero
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 562 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 2h 5 min di cottura
Il cappone arrosto è una tipica ricetta emiliana decisamente saporita e robusta, che si prepara tradizionalmente in occasione del pranzo di Natale. Si tratta di un piatto prelibato e dal profumo paradisiaco, che può essere realizzato anche attraverso gustose e originali varianti.
Come fare il cappone arrosto
L’eccezionale cappone arrosto si prepara cospargendo il cappone con burro e olio scaldati a fiamma bassa e con un trito di rosmarino e aglio. Poi si procede alla cottura all’interno di una teglia, durante la quale il cappone va prima irrorato con il vino bianco, poi con il latte. Ecco i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Cappone 1
- Rosmarino 1 mazzetto
- Burro 1 noce
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Latte intero 1⁄2 bicchiere
- Vino bianco 1 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
In una casseruola fate sciogliere dell'olio e del burro e cospargetevi la superficie del cappone per renderla più morbida
-
Tritate rosmarino e aglio e spargeteli sul cappone, in modo da insaporirlo per bene
-
Collocate il cappone in una teglia da forno e fatelo cuocere a 200 gradi per circa 60 minuti, quindi sfumate col vino lasciandolo evaporare
-
Proseguite la cottura per altri 60 minuti a 180 gradi, poi quasi a fine cottura aggiungete il latte e fate addensare il sughetto; servite in tavola il cappone ben caldo