Cappone arrosto

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Controguerra DOC Pinot Nero
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 562 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione 2h 5 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 562 kcal
Carboidrati 1,1 g
di cui zuccheri 0,4 g
Proteine 63 g
Grassi 30 g
di cui saturi 10,6 g
Fibre -
Colesterolo 200 mg

Il cappone arrosto è una tipica ricetta emiliana decisamente saporita e robusta, che si prepara tradizionalmente in occasione del pranzo di Natale. Si tratta di un piatto prelibato e dal profumo paradisiaco, che può essere realizzato anche attraverso gustose e originali varianti.

Come fare il cappone arrosto

L’eccezionale cappone arrosto si prepara cospargendo il cappone con burro e olio scaldati a fiamma bassa e con un trito di rosmarino e aglio. Poi si procede alla cottura all’interno di una teglia, durante la quale il cappone va prima irrorato con il vino bianco, poi con il latte. Ecco i passaggi della ricetta.

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Ingredienti

Preparazione

  1. In una casseruola fate sciogliere dell'olio e del burro e cospargetevi la superficie del cappone per renderla più morbida

  2. Tritate rosmarino e aglio e spargeteli sul cappone, in modo da insaporirlo per bene

  3. Collocate il cappone in una teglia da forno e fatelo cuocere a 200 gradi per circa 60 minuti, quindi sfumate col vino lasciandolo evaporare

  4. Proseguite la cottura per altri 60 minuti a 180 gradi, poi quasi a fine cottura aggiungete il latte e fate addensare il sughetto; servite in tavola il cappone ben caldo

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