Crêpes suzette
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Brachetto d'Acqui DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Le crêpes suzette si preparano realizzando un impasto liscio che verrà cotto a cucchiaiate e aromatizzato con un composto di zucchero, burro e succo d’arancia fatto bollire in padella. Ecco tutti i passaggi per la ricetta della crêpes suzette, ma prima vi raccontiamo una piccola curiosità. Ci sono due versioni sull’origine: la prima è che siano nate per errore a Montecarlo e che il nome venne dato nientemeno che da Edoardo VIII in omaggio a una bellissima ragazza.
La seconda è che il nome di questo dolce famosissimo sia dato dall’attrice Suzanne Reichenberg (1853-1924), il cui nome d’arte era proprio Suzette. La Reichenberg recitava al Théâtre-Français, noto anche come Comédie-Française, situato nel cuore del Palais-Royal a Parigi e il suo ruolo era proprio quello di una cameriera che serviva le crêpes. Fu così un ristorante lì vicino, Le Mirivaux, ribattezzò il dessert in suo onore.
Ingredienti
- Zucchero 160 g
- Uova 2
- Farina 00 125 g
- Burro 120 g
- Latte intero 3 dl
- Acqua di fiori di arancio 1 cucchiaio
- Brandy 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Arance 4
- Grand Marnier 4 bicchieri
- Cognac 2 bicchieri
- Maraschino 1 bicchierino
Preparazione
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In una terrina riunite metà dello zucchero, tranne un cucchiaio, farina, sale, unite una alla volta le uova e poi il latte mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio. Fate riposare l'impasto per circa 30 minuti, poi, in un padellino apposito e utilizzando pochissimo burro olio preparate le crêpes. Basterà sporcare la padella, togliendo l'eccesso con un foglio di carta assorbente da cucina.
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Mettete l'altra metà dello zucchero meno un cucchiaio in una ciotola insieme al burro leggermente ammorbidito e con una forchetta formate un'impasto, lasciatelo riposare per 15 minuti poi aggiungete il succo delle 4 arance amalgamando bene.
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In una padella larga sciogliete il cucchiaio di zucchero tenuto da parte con i liquori, una scorza di limone e una di arancia, aggiungete anche l'impasto di zucchero e burro preparato in precedenza e fate bollire a fiamma bassa.
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Aggiungete le crêpes, avendo cura che si bagnino bene della salsa e poi piegatele in 4 lasciandole nella padella e facendo spazio per tutte le altre crêpes, lasciando addensare la salsa che cuocendo impregnerà le crêpes. Volendo, per i più temerari, si può incendiare il liquore per il flambé: effetto scenografico assicurato, ma fate attenzione.
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Servite le crêpes in piattini individuali ben caldi e ricopritele leggermente con la salsa ben densa.