Zuppa Carabaccia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Isonzo Riesling DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 322 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
La carabaccia, o zuppa di cipolle, e’ di origine toscana, anche se a dire il vero i francesi ne rivendicano la paternita’. Quale che sia la verita’ non psetta a noi giudicare. Possiamo solo dire che le ricette sono estremamente simili, azi diciamola tutta uguali.
E’ una ricetta povera che prevede lo stufato di zipolle con aggiunta di brodo e dunque servite con fettine di pane ripiene di formaggio fuso.
Ingredienti
- Cipolla bianca 1 kg
- Zucchero 1 cucchiaio
- Formaggio pecorino 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Brodo vegetale q.b.
- Pepe a piacere
- Sale q.b.
- Crostini di pane q.b.
- Groviera 50 g
Preparazione
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In un tegame scaldate l'olio e rosolate le cipolle sbucciate e tagliate a fettine molto sottili a fiamma dolce per 15 minuti. Aggiungere un poco di zucchero e lasciate rosolare ancora. A questo punto versate il brodo. Salate, pepate e cuocete altri 20 minuti.
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In una ciotola da forno preparate per ciascuno dei commensali, una porzione di zuppa, ricoperta da un crostino di pane con i formaggi precedentemente grattugiati.
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Ricoprite ancora con formaggi. Infornare per circa 5 minuti a 220 °C e fare sciogliere il formaggio. Servire con una spolverata di pepe.
Consigli
La carabaccia è la zuppa di cipolle fiorentina.
Domande frequenti
Come si conserva la carabaccia?
La carabaccia di cipolle non si conserva, va consumata subito al termine della sua preparazione e ben calda.