Trabaccolara toscana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna Amabile DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 583 kcal Kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
La trabaccolara è un piatto della tradizione viareggina che si realizza sfilettando i pesci e cuocendoli col pomodoro e insaporendoli con vino ed erbe aromatiche. Scopriamo come prepararli.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Pesce di mare 800 g
- Cipolla bianca 1
- Peperoncino fresco 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Prezzemolo a piacere
- Aglio 1 spicchio
- Pomodori ramati 4
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Sfilettate i pesci, separando i filetti dalla testa e dalle lische, scarti con i quali si può preparare un buonissimo fumetto di pesce, che si utilizzerà successivamente.
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In una padella, preparate un soffritto con un trito di prezzemolo, aglio, cipolla, peperoncino, olio. Tagliate a dadini i pomodori maturi, privarli dei semi e aggiungerli al soffritto. Appena l'acqua dei pomodori si è ritirata, sfumate con il vino. Aggiungete i filetti e portate a cottura.
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A parte, in una pentola, scaldate abbondante acqua. Scottate la pasta per 2 minuti e, appena si piega, scolate e versate nella padella insieme al pesce. Portare a fine cottura, aggiungendo via via, l'acqua di cottura. Appena la pasta è pronta e al dente, servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Consigli
Deve il suo nome al trabaccolo, un'imbarcazione utilizzata dai pescatori di San Benedetto del Tronto.