Crogetti di Carnevale
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo25 min di cottura
I crogetti sono i classici dolci di Carnevale che si fanno un pò in tutta Italia impastando farina con uova, burro e zucchero e poi friggendo la pasta tagliata variamente; in altre località della Toscana si chiamano cenci, frappe o nastrini. Ecco i passaggi per i crogetti di carnevale.
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Sale q.b.
- Burro 30 g
- Zucchero 50 g
- Uova 2
- Vin Santo 1⁄2 bicchiere
- Scorza d'arancia 1
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Zucchero a velo 50 g
Preparazione
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Impastare la farina, le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale e la scorza di arancia grattugiata.
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Aggiungere poco alla volta il vin santo e se occorre farina in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea. Lasciarla riposare, coperta con un tovagliolo o avvolta nella plastica, per circa 1 ora.
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Stendere la sfoglia col mattarello riducendola ad una sfoglia sottile e tagliarla a forma di rettangoli e di rombi lunghi una decina di centimetri.
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Friggere i pezzi, pochi per volta, in olio bollente fino a doratura. Sgocciolarli e adagiarli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Sistemarli, su un vassoio, a strati e spolverarli con lo zucchero a velo. Lo zucchero a velo può essere sostituito dal miele a seconda delle preferenze.