Ricetta Tronchetto di Natale al caffè

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Pantelleria DOC Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: 582 kcal Kcal
  • TEMPO: 1h 15 min di preparazione
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 582 kcal
Carboidrati 81,6 g
di cui zuccheri 56,7 g
Proteine 7,3 g
Grassi 27,3 g
di cui saturi 16,8 g
Fibre 4,7 g
Colesterolo 145 mg

Il tronchetto di Natale al caffè si realizza preparando un pan di Spana basso e largo che verrà farcito con la crema, arrotolato su se stesso e ricoperto di altra crema a piacere. Ecco tutti i passaggi per il tronchetto di Natale al caffè.

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Ingredienti

Per il pan di spagna

Per la farcitura

Per la glassa

Preparazione

  1. Ungete una teglia da forno bassa e larga (circa 40x30 cm) e rivestitela con carta forno, poi ungete leggermente anche la carta forno. Mescolate la farina con il sale, il lievito, il caffè ed il cacao.

  2. Sbattere i tuorli con la vaniglia per circa 30 secondi, poi aggiungere gradualmente lo zucchero. A parte sbattete gli albumi a neve ferma, poi uniteli delicatamente ai tuorli ed infine alla miscela di farina. Versate l'impasto nella teglia livellandolo.

  3. Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per 12/15 minuti verificando la cottura, preparate un telo pulito sul tavolo da lavoro e cospargetelo con zucchero a velo. Rovesciatevi sopra il pan di Spagna senza romperlo ed eliminate la carta forno.

  4. Iniziando da uno dei lati lunghi, arrotolate accuratamente la torta su se stessa con il telo da cucina che resterà quindi all'interno del rotolo. Lasciate raffreddare completamente.

  5. Per la farcitura: mescolate la panna con i 3 cucchiai di zucchero e 1/2 cucchiaino di vaniglia, sbattendo fino a che il composto si rassoderà. Srotolate delicatamente la torta, spalmate la panna in uno strato uniforme e riavvolgete il rotolo togliendo il telo.

  6. Con un coltello affilato tagliate obliquamente un pezzo lungo circa 6 cm da uno dei lato del rotolo, poi regolate il rotolo più grande eliminandone il pezzetto storto.

  7. Preparate la glassa di cioccolato al burro, mescolando il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il cacao, 2 cucchiai di latte, la vaniglia ed il sale. Sbattete il composto fino a quando risulterà spumoso, circa 4 o 5 minuti. Utilizzate un poco di glassa per attaccare il pezzetto tagliato sul lato superiore del rotolo.

  8. Ricoprite completamente il dolce con la glassa preparata, avendo cura di realizzare uno strato di copertura uniforme. Utilizzate una forchetta per simulare la rugosità di un tronco.

  9. Decorate a piacere il tronchetto, utilizzando eventualmente un poco di zucchero a velo o frutti di bosco a piacere. Ricoprite il tronchetto con la pellicola e teneteno in frigorifero fino al momento di servire.

Domande frequenti

Come conservare il tronchetto di Natale al caffè?

Il tronchetto di Natale al caffè può essere conservato in frigo per un paio di giorni.

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