Mustazzoli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Passerina
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 415 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di raffreddamento20 min di cottura
I mustazzoli o mustaccioli, dolci pugliesi, si realizzano impastando farina con zucchero, cacao, uova e olio, infine si uniranno il lievito, le spezie e la buccia di limone, verranno ricavati dei rombi che cuoceremo in forno. Ecco i passaggi per i mustazzoli.
Ingredienti
- Farina 00 1 kg
- Zucchero 400 g
- Mandorle 500 g
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Uova 4
- Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
- Scorza di limone 2
- Lievito istantaneo per dolci 2 bustine
- Vino bianco 1 bicchierino
- Chiodi di garofano a piacere
- Cannella in polvere q.b.
- Latte intero a piacere
Preparazione
-
Sulla spianatoia impastiamo la farina con lo zucchero, il cacao, le uova, l'olio; aggiungiamo le bustine di lievito per dolci ed amalgamiamo tutti gli ingredienti.
-
Uniamo ora le mandorle tritate e aromatizziamo generosamente con cannella, chiodi di garofano ridotti in polvere e buccia di limone grattugiata.
-
Ammorbidiamo con vino bianco e rum l'impasto formando dei polpettoni che appiattiremo e taglieremo a rombi disponendoli sulla piastra del forno unta ed infarinata cuocendo moderatamente per circa 20 minuti. Una volta freddi passiamoli nella glassa al cioccolato.
Consigli
Il nome della ricetta deriva dal latino che significa alloro poichè, all'origine, i mustaccioli si cucinavano sul fuoco vivo avvolti nelle foglie di alloro per assumere un profumo inconfondibile. Era una tipica ricetta per le feste delle nozze.
Domande frequenti
Come conservare i mustazzoli?
I mustazzoli si potranno conservare per una decina di giorni tenendoli coperti e al fresco. Si sconsiglia la congelazione.