Colac biscotti molisani
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
I Colac sono dei tipici biscotti del Molise aromatizzati con chiodi di garofano e cannella, vengono ricavati dei dischetti da farcire con un ripieno che chiuderemo dando loro una forma a ferro di cavallo. Ecco i passaggi per i Colac.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Uova 4
- Sugna 150 g
- Zucchero 100 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Pane 50 g
- Mandorle 200 g
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Fichi 4
- Mele Golden Delicious 2
- Arance 1
- Chiodi di garofano 2
Preparazione
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In una ciotola sbriciolare la mollica di pane, unirvi le mandorle e le noci tritate, aggiungere i fichi e la mela ridotta a piccoli pezzi ed infine la buccia dell'arancia grattugiata.
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Profumare il composto con i chiodi di garofano e un odore di cannella, amalgamarlo e farlo cuocere a fuoco molto basso con tanto miele fino ad ottenere un impasto consistente.
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Preparate intanto la sfoglia: versare la farina a fontana sulla spianatoia, nell'incavo battere le uova con lo zucchero, unirvi la sugna ammorbidita a temperatura ambiente ed il vino, quindi amalgamare tutti gli ingredienti fino a farli incorporare bene alla farina.
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Appena si sarà ottenuta una panetta liscia ed omogenea lasciarla riposare per circa mezz'ora avvolta con un tovagliolo, poi con il matterello infarinato stenderla in una sfoglia non troppo sottile e con una tazza da latte ricavare tanti dischi.
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Disporre al centro una cucchiaiata di ripieno, ripiegarli su se stessi, e, dopo averli chiusi con una forchetta, dare loro la forma di un ferro di cavallo. Disporre i colac sulla piastra del forno unta ed infarinata e farli cuocere a calore moderato per mezz'ora.