Ricetta Sanguinaccio dolce

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Molise
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 244 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 244 kcal
Carboidrati 41,8 g
di cui zuccheri 32,5 g
Proteine 3,6 g
Grassi 9,6 g
di cui saturi 5,7 g
Fibre 3,4 g

Il sanguinaccio è una crema che viene realizzata mescolando il cacao ed il cioccolato amaro con latte e amido e cuocendo brevemente il composto sul fuoco finchè non inizierà ad addensare. Si aromatizzerà con la cannella e si servirà in tavola con biscotti. Ecco i passaggi per il sanguinaccio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Unire in una pentolina l'amido, il cacao e lo zucchero. Aggiungere gradualmente il latte proseguendo a mescolare e cercando di amalgamare bene il tutto. Accendere la fiamma regolandola al minimo e riscaldare il composto senza mai smettere di mescolare.

  2. Dopo circa 20 minuti il composto inizierà ad addensarsi, levare la pentola dal fuoco ed aromatizzare con la cannella, unendo poi il cioccolato fondente tagliato a pezzettini e il burro, pure tagliato a pezzetti per agevolarne lo scioglimento.

  3. Versate la crema in una salsiera e servitela calda in tavola accompagnandola con biscotti secchi o chiacchiere o ancora fettine di pan di Spagna.

Consigli

Questa ricetta è tipica di Carnevale ma viene preparata anche in altri periodi dell'anno. Le sue origini sono molisane.

Domande frequenti

Dove conservare il sanguinaccio?

Il sanguinaccio si conserva in frigorifero coperto da pellicola trasparente per massimo 7 giorni.

Nel sanguinaccio c'è il sangue?

Attualmente no, perchè dal 1992 in Italia vige una legge che ha reso illegale la vendita di sangue di maiale a causa di norme igieniche e rischi sanitari.

Quando si mangia il sanguinaccio?

Tradizionalmente il sanguinaccio va mangiato nel periodo di Carnevale.

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