Fiadoni abruzzesi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Refosco dal Peduncolo Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 999 kcal Kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di cottura
Il fiadone è un’originale torta rustica ripiena realizzata con un impasto di farina ed uova che verrà steso in uno stampo e farcito con un composto di formaggi e salumi prima della cottura in forno. Ecco i passaggi del fiadone.
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Uova 2
- Zucchero 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Per il ripieno
- Formaggio caprino 400 g
- Caciocavallo 300 g
- Uova 6
- Salame 150 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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Procedimento per la sfoglia: mettere la farina sul tagliere aggiungere le uova, lo zucchero e l'olio (o sugna). Amalgamare il tutto e lavorare fino a rendere l'impasto omogeneo e liscio, avvolgere con un tovagliolo e lasciar riposare.
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Procedimento per il ripieno: mettere in una insalatiera il caciocavallo tagliato a dadini e tutti gli altri ingredienti, amalgamare bene il composto.
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Con la pasta lasciata a riposo fare due sfoglie non troppo sottili; con una di esse foderare una teglia, precedentemente unta e infarinata, versare il ripieno e con l'altra, tagliata a strisce larghe circa un cm., coprire il composto.
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Ripiegare i bordi della sfoglia e delle strisce, schiacciandoli con la punta delle dita e infornare per circa un'ora alla temperatura di 180 °C (in forno preriscaldato).
Domande frequenti
Dove nasce il fiadone?
È un dolce tipico abruzzese le cui origini sono da collocarsi al periodo rinascimentale. Venivano preparati dal famoso cuoco Cristofaro di Messisbugo, che lavorava alla corte di Ferrara.
Da cosa deriva il nome fiadone?
Deriverebbe dal tedesco “fladen”, che sta per “cosa gonfia”. In dialetto abruzzese “li fiadune”.