Bostrengo marchigiano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colline Saluzzesi DOC Quagliano
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di cottura
Il bostrengo è un dolce tradizionale marchigiano originario nella zona del Montefeltro. Veniva preparato in tutte le occasioni eccezionali che meritavano di essere celebrate in maniera particolare. Ecco i passaggi per il bostrengo.
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Farina di mais 300 g
- Fichi secchi 150 g
- Riso Arborio 100 g
- Uvetta 100 g
- Noci 100 g
- Zucchero 100 g
- Latte intero 1 bicchiere
- Pane 100 g
- Scorza d'arancia 1
- Mele Golden Delicious 1
- Burro 40 g
- Zucchero a velo a piacere
Preparazione
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Ammorbidire il pane raffermo in acqua calda, strizzarlo, sminuzzarlo e metterlo da parte. Sminuzzare i fichi e tritare le noci. Sbucciare la mela e tagliarla dadini, grattugiare la buccia dell' arancia.
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Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero. Aggiungere le due farine e il riso cotto, mescolare bene. Aggiungere uno alla volta il resto degli ingredienti. Mettere l'impasto in una teglia imburrata e cuocere per un'ora a 180 °C.
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Una volta cotto, sfornare e cospargere di zucchero a velo. Quando il dolce si è raffreddato, tagliarlo a quadratini e servirlo.