Calcioni di Ascoli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
I calcioni di Ascoli si preparano con una pasta sfoglia che verrà farcita con un composto di formaggio tritato unito a prezzemolo, uvetta ammollata e pinoli. Ecco come preparare la ricetta dei calcioni di Ascoli
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Lievito di birra fresco 20 g
- Burro 50 g
Per il ripieno
- Fontina 200 g
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Uvetta 50 g
- Pinoli 50 g
- Olio di semi di arachide 4 cucchiai
- Uova 2
Preparazione
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Mettete la farina a fontana sulla spianatoia e, nel centro, versate il lievito sbriciolato e diluito con poca acqua. Aggiungete il burro ammorbidito e iniziate a lavorare, facendo una pasta compatta come quella del pane; e se occorre, unite poca acqua.
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Lasciate lievitare, al caldo, per circa 10 minuti, quindi tirate una sfoglia sottile e ricavatene dei dischi da circa 10 cm di diametro. Tritate il formaggio scelto e mescolatelo, in una terrina, con il trito di prezzemolo.
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Unite anche l'uvetta, precedentemente ammollata e asciugata, e i pinoli. Distribuite il composto al centro di ogni disco.
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Ripiegate ora ogni disco a metà e saldate i bordi con la rondella dei ravioli.
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Fate dorare i calcioni, tre alla volta, nella padella dei fritti con olio fumante, voltandoli quando saranno coloriti da un lato; man mano che sono pronti, raccoglieteli e metteteli nel forno tiepido per farli asciugare bene. Serviteli caldissimi, sul piatto da portata.