Sarde all'anconetana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
Le sarde all’anconetana si preparando pulendo le sarde e facendole asciugare mentre taglierete le cipolle a fettine per prearare una salsa con i pomodori nella quale verranno cotte le sarde in forno. Ecco i passaggi per le sarde all’anconetana.
Ingredienti
- Sarde 1,5 kg
- Pomodori ramati 2
- Pane mollica 50 g
- Cipolla bianca 1
- Semi di finocchio q.b.
- Vino bianco 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite le sarde, eliminate la testa e le interiora e togliete le lische, lavatele ed asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina. Tagliate a fettine la cipolla.
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Tuffate i pomodori per qualche minuto in acqua bollente, spellateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliateli a pezzetti e pestate i semi di finocchio.
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Fate rosolare la cipolla in una padella con metà dell'olio, unite il vino bianco e, quando sarà parzialmente evaporato, versatevi i pomodori, salate e proseguite la cottura per circa 30 minuti, mescolando spesso.
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Disponete le sarde ben accostate in una teglia, condite con il sugo, salate, pepate, spolverizzate con i semi di finocchio e la mollica grattugiata, irrorate con l'olio rimasto e fate cuocere in forno caldo a 180 °C per 10 minuti.
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Accomodate le sarde su un piatto di portata e servite ben calde.
Consigli
Le sarde all'anconetana sono un tipico piatto di pesce della cucina marchigiana, saporito e gustoso mostra appieno il sapore del pesce azzurro e della tradizione di questa regione.