Fettucce (Tagliatelle) alla marinara

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bianchello del Metauro DOC
  • COSTO: Alto
  • CUCINA REGIONALE: Marche
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 2h di ammollo40 min di cottura

Le fettucce alla marinara si cucinano con vongole che verranno unite alla pasta e agli scampi. Ecco tutti i passaggi della ricetta delle fettucce alla marinara.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lasciate spurgare le vongole in una terrina con acqua salata per 2 ore. Lavate gli scampi, privateli del carapace e del filo intestinale; sbucciate le cipolle e affettatele; lavate, asciugate e tagliate finemente l'erba cipollina.

  2. Sgocciolate le vongole, mettetele in una casseruola con un cucchiaio di olio e fatele cuocere, a recipiente coperto e a fiamma alta, fino a quando si saranno aperte; togliete quindi i molluschi dalle valve, raccoglieteli in una terrina e filtrate il liquido di cottura.

  3. Fate appassire le cipolle con l'olio rimasto per 3 minuti, salate, pepate, aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per circa 5 minuti.

  4. Versatevi il liquido di cottura delle vongole, fate cuocere per altri 5 minuti, unite gli scampi, i filetti delle sogliole e dei nasellini e portate a cottura (occorreranno circa 3 minuti dalla ripresa del bollore), aggiungendo, prima di spegnere la fiamma, l'erba cipollina e le vongole.

  5. In una capace pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi la pasta; scolatela al dente, conditela con il sugo dei pesci preparato e servite.

Consigli

Le fettucce alla marinara sono una particolare ricetta di pasta con pesce cucinata nelle Marche. La preparazione non è velocissima e il tempo di attesa ne sconsiglia la preparazione ai frettolosi. Per ottenere un sugo più saporito e delicato sostituite i filetti dei nasellini con altrettanti filetti di triglia.

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