Calamaretti all'anconetana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alezio Rosato DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
I calamaretti all’anconetana prevedono i saporiti molluschi insaporiti da vino e acciughe, è un secondo piatto molto leggero e facilmente digeribile. Ecco come preparare la ricetta dei calamaretti all’anconetana.
Ingredienti
- Calamari 800 g
- Passata di pomodoro 350 g
- Aglio 4 spicchi
- Acciughe (alici) sott'olio 3
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Peperoncino fresco 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olive nere 120 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Fumetto di pesce a piacere
Preparazione
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Pulire i piccoli calamari, lavarli, asciugarli e tagliarli ad anellini. Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente.
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Tritate le acciughe. In un tegame, soffriggete gli spicchi d'aglio in un po' d'olio, e prima che diventino scuri, toglierli.
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Aggiungere calamari, peperoncino, acciughe tritate, prezzemolo e aggiustare di sale. Fare insaporire bene il tutto per circa 15 minuti.
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Versare il vino bianco e fate evaporare; aggiungere il pomodoro, mescolare e bagnare con del brodo. Fare cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti e a metà cottura aggiungere le olive. Al termine servire ben caldo in tavola.