Stoccafisso all'anconetana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Lagrein Rosato Alto Adige DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Marche
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 3h 20 min di cottura
Lo stoccafisso all’anconetana si prepara tagliando a pezzi il pesce cuocendolo in un soffritto assieme alle patate a pezzetti ed agli altri ingredienti. Ecco i passaggi della ricetta dello stoccafisso all’anconetana.
Ingredienti
- Stoccafisso 2,5 kg
- Acciughe (alici) sotto sale 200 g
- Patate 2,5 kg
- Pomodori ramati 600 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 6 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzo
- Rosmarino qualche rametto
- Capperi 40 g
- Olive nere 60 g
- Vino bianco 50 cl
- Olio extravergine d'oliva 100 cl
Preparazione
-
Diliscate lo stoccafisso dissalato e tagliatelo a pezzi regolari di circa 10 centimetri di lato.
-
Sbucciate e tagliate a grossi spicchi le patate. Con la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, il rosmarino, i capperi, le acciughe (dissalate e diliscate) preparate un battuto finissimo e diluitelo con l'olio d'oliva extra-vergine.
-
In una padella antiaderente realizzate uno strato di stoccafisso (con la pelle rivolta verso il basso), uno di pezzi di patate, un altro di pesce e continuate a strati intervallando con qualche cucchiaiata di salsa.
-
Versate la salsa rimanente, le olive snocciolate, i pomodorini tagliati a metà e il vino. Fate prendere il bollore a fuoco vivace, poi coprite, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per altre due ore e mezzo/tre ore, senza mescolare nè muovere la pentola.
-
Lasciate riposare la pietanza per un quarto d'ora prima di portarla in tavola, distribuendo nei piatti patate, stoccafisso e intingolo.