Asino in umido con polenta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Riviera del Garda Bresciano Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 166 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 5h di cottura
L’asino in umido con polenta prevede il taglio della carne a fette non sottili che verranno disposte su una teglia, ricoperte di salsa e servito in tavola con della polenta. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Reale di asino 800 g
- Cipolla bianca 4
- Carote 2
- Aglio 4 spicchi
- Sedano 1 gambo
- Funghi secchi 50 g
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Farina 00 4 cucchiai
- Burro 100 g
- Lardo 100 g
- Vino rosso 1⁄2 l
- Brodo di carne 1⁄2 l
- Chiodi di garofano 2
- Cannella in stecche 1
- Fecola di patate 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Steccate la carne con l'aglio e lardellatela, legatela con un filo da arrosti, infarinatela leggermente e mettetela in un tegame con l'olio.
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Fate rosolare bene tutte le parti, poi bagnate con un vino rosso corposo. Aggiungete le verdure tagliate a pezzetti piccoli e unite tutte le spezie. Coprite con il brodo.
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Coprite ermeticamente e fate cuocere lentamente per circa 4 ore. A cottura ultimata togliete la carne e avvolgetela in un foglio di carta stagnola e passate al colino le verdure. Restringete il sugo rendendolo cremoso aggiungendo un cucchiaio di fecola.
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Tagliate la carne a fette non troppo sottili, disponetela in una pirofila ben calda, copritela con il suo intingolo e servitela accompagnandola con una buona polenta.
Consigli
L'asino in umido con polenta è un secondo di carne tipico della provincia di Bergamo dove viene consumato durante i pranzi festivi della stagione invernale.
Domande frequenti
Che sapore ha la carne d'asino?
La carne d'asino è delicata, leggera, sana e digeribile, con un sapore meno forte della carne di cavallo ed un gusto simile a quello del bovino.