Brasato di capriolo alla valdostana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Nebbiolo d'Alba DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 1h 30 min di cottura
Il brasato di capriolo alla valdostana è un secondo piatto in cui la carne a pezzi viene ammollata con aceto e grani di pepe per almeno 12 ore prima della cottura con il lardo. Ecco i passaggi per il brasato di capriolo alla valdostana.
Ingredienti
- Capriolo spalla 500 g
- Aceto 1⁄2 l
- Burro 50 g
- Panna fresca liquida 500 ml
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Pepe nero in grani 4-5
- Lardo 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Patate 2
- Piselli 50 g
Preparazione
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Mettete a marinare il capriolo tagliato a pezzi in una terrina con un bicchiere di aceto e i grani di pepe e lasciatevelo per 12 ore.
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Tritate la cipolla con il lardo e soffriggeteli con poco burro nella casseruola di terracotta per 10 minuti. Tagliate a pezzetti la carota e le patate, unitele con i piselli al capriolo e mettete il tutto nella casseruola, lasciando ben rosolare da tutte le parti.
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Versate l'aceto rimasto, un po' d'acqua e dopo 5 minuti unite anche la panna. Salate, pepate, coprite e lasciate cuocere per 1 ora.
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Togliete i pezzetti di carne, disponetela sul piatto da portata e bagnatela con il sugo di cottura passato al setaccio e addensato eventualmente con un poco di fecola di patata.