Risotto di vongole
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli di Conegliano Bianco DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Veneto
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 2h di riposo35 min di cottura
Ricetta squisita e ideale per un pranzo in terrazzo con gli amici. Parliamo del risotto di vongole, una fusione di sapori davvero eccezionale che unisce i sapori di terra e di mare. Una preparazione non troppo elaborata che lascerà tutti i commensali soddisfatti.
Come fare il risotto di vongole
Il risotto di vongole si prepara lasciando spurgare le vongole prima di cuocerle in padella a fuoco medio con aglio, olio e prezzemolo a cui aggiungeremo gli aromi ed il vino che lasceremo evaporare. Separeremo quindi i molluschi e nel fondo di cottura cuoceremo il riso a cui, verso la fine, aggiungeremo il prezzemolo e le vongole.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 300 g
- Vongole 400 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
- Burro 1 noce
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Brodo vegetale 1 l
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Spurgare le vongole in abbondante acqua e sale, quindi cuocerle a fuoco medio per alcuni minuti in un tegame con olio, prezzemolo e aglio tritato. Le vongole che non si saranno aperte vanno buttate.
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Aggiungere sale, pepe ed il vino (che va fatto evaporare). Spegnere il fuoco, sgusciare le vongole e mettere da parte i molluschi.
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Nel loro fondo di cottura (che va fatto riposare per circa 10 minuti e poi filtrato con una tela per depurarlo da eventuali depositi sabbiosi) aggiungete il riso e, a piacere, il brodo vegetale o di pesce.
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Infine aggiungete verso fine cottura le vongole e a fuoco spento la noce di burro ed un altro pizzico di prezzemolo tritato. Guarnite con alcune vongole con le conchiglie.
Consigli
Il risotto di vongole è un classico primo piatto che vede le vongole rivestire il ruolo di protagonista principale della portata.