Ricetta Coniglio alla ligure
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta DOC Gamay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 262 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
Il coniglio alla ligure viene preparato tagliando il coniglio per farlo soffriggere con le erbe aromatiche e la cipolla aggiungendo del vino bianco e poco prima del termine unendo le olive. Ecco i passaggi per il coniglio alla ligure.
Ingredienti
- Coniglio di circa 600 g 1
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Rosmarino 2 rametti
- Bacche di ginepro o 4 3
- Olive taggiasche 50 g
- Vino bianco 2 bicchieri
- Cipolla bianca 1
- Timo qualche foglia
- Pinoli 1 cucchiaio
Preparazione
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Tagliare il coniglio in pezzi non troppo grandi, lavarlo e asciugarlo. Farlo leggermente soffriggere con il rosmarino, le foglie di alloro e la cipolla sminuzzata, il timo e le bacche di ginepro.
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Aggiungere lentamente il vino bianco e rabboccarlo ogni qualvolta che si asciuga. Eliminare le due foglie di alloro.
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Quasi al termine della cottura aggiungere le olive ed i pinoli, proseguire per altri 5 minuti la cottura poi spegnere la fiamma, lasciar riposare per 5 minuti, regolare di sale quindi servire in tavola.
Consigli
Il coniglio alla ligure è un classico della cucina di Genova e dintorni, si differenzia da preparazioni simili per l'utilizzo delle olive taggiasche. Una saporita variante a questa ricetta prevede l'utilizzo del vino rosso al posto di quello bianco, cosa che conferirà un sapore più deciso al piatto.
Domande frequenti
Quale contorno per il coniglio alla ligure?
I contorni ideali da abbinare al coniglio alla ligure possono essere delle verdure o delle patate.
Qual è la storia del coniglio alla ligure?
Le origini di questo piatto sono strettamente legate alla cultura contadina dell’entroterra ligure, in particolare tra le province di Imperia e Savona.
Quale vino si abbina al coniglio alla ligure?
Al coniglio alla ligure si consiglia di abbinare un buon vino bianco ligure.