Patate nella teglia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di cottura
Le patate nella teglia si preparano affettando le patate pelate a rondelle e cuocendole in una teglia mescolate ad un composto a base di farina, latte, toma, pecorino, cipolla e olio. Ecco i passaggi per la ricetta patate nella teglia.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Farina 00 3 cucchiai
- Latte intero 1⁄2 l
- Toma 250 g
- Formaggio pecorino 200 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Burro 2 hg
- Prezzemolo q.b.
- Timo qualche ciuffo
- Erba cipollina qualche ciuffo
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla bianca 1
- Rosmarino 1 rametto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sbucciare e tagliare a fettine sottili le patate, orizzontalmente.
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In una terrina mettere tre cucchiai di farina, il latte, 250 g di toma tagliuzzato, parte del pecorino grattato, un po' di cipolla tagliata ad anelli, due cucchiai d'olio.
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Mescolate bene il tutto e aggiungete quindi le patate, che provvederete a rimescolare convenientemente.
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Ungete quindi la teglia o rivestitela con cartaforno e versatevi tutto livellando bene e cospargendo di formaggio pecorino grattugiato e di burro a pezzetti.
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Cuocete in forno a 180 °C per 45 minuti circa coperto e per ulteriori 15 minuti scoperto. Al termine servite subito in tavola nella stessa teglia di cottura.
Consigli
Di questa ricetta esistono numerose versioni, tra le quali la più importante è quella che prevede, in aggiunta, altri 12 ingredienti, oltre alle patate, e cioè: prezzemolo, timo, erba del pepe, aglio, cipolla, rosmarino, un bicchiere di latte, una toma, un pò d'olio, una noce di burro, sale e pepe.