Pasta alla checca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 249 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
La pasta alla checca è un piatto storico della tradizione culinaria romana, preparato con pochi e semplici ingredienti e ottimo durante l’estate. La particolarità di questo primo, saporito e sfizioso, è che il sugo si cuoce nella stessa pentola della pasta. E se volete proseguire il pasto all’insegna della gastronomia capitolina, eccovi la ricetta della coda alla vaccinara.
Come fare la pasta alla checca
La squisita pasta alla checca è piuttosto semplice da preparare. Per prima cosa si lessano gli spaghetti ben al dente, al posto del coperchio della pentola va sistemata una terrina con dentro mozzarella a pezzetti, caciotta e pomodori tagliati a dadi, basilico a pezzetti, olio d’oliva, sale e pepe. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati a dovere.
Ingredienti
- Spaghetti 400 g
- Mozzarella 200 g
- Caciotta 100 g
- Pomodori ramati 4
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Iniziate la preparazione del piatto cuocendo la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di scolarla ben al dente
-
Appena l'acqua riprenderà il bollore al posto del coperchio sistemate una terrina con dentro mozzarella a pezzetti, caciotta e pomodori tagliati a dadi, basilico a pezzetti, olio d'oliva, sale e pepe
-
A cottura ultimata scolate gli spaghetti, versatevi il condimento preparato e mescolate velocemente in modo da far amalgamare il tutto, quindi servite subito in tavola