Favata sarda
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Novello DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: -
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 12h di ammollo 2h 30 min di cottura
La favata viene preparata tenendo le fave in ammollo prima di unirle alla carne che nel frattempo avrà iniziato a cuocere con aglio e cipolla e dopo qualche ora di cottura serviremo in tavola con pane sardo abbrustolito. Ecco i passaggi della favata.
Ingredienti
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Fave 1 kg
- Salsiccia 300 g
- Costine di maiale 500 g
- Finocchietto 1 cucchiaio
- Pancetta 200 g
- Cotenna di maiale 200 g
- Guanciale 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Cavolo verza 1⁄2
- Cipolla bianca 1
- Peperoncino fresco 1
Preparazione
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Tenere le fave a bagno in acqua tiepida per circa 12 ore. Tagliare tutta la carne in pezzetti regolari e cuocerla in acqua salata con l'aglio, il mezzo cavolo verza tagliato a striscioline, il finocchietto selvatico e la salsiccia secca tagliata a rondelle.
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Mentre la carne cuoce lavare le fave e tenerle da parte. Trascorsi 30 minuti dall'inizio della cottura della carne aggiungere le fave con il peperoncino rosso a pezzetti.
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Lasciate sobbollire la carne con le fave per almeno altre due ore prima di togliere la pentola dal fuoco e servirla in tavola accompagnata da pane sardo abbrustolito.