Castagnole laziali
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Recioto della Valpolicella Spumante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione25 min di cottura
Le castagnole laziali sono realizzate con un composto di uova, zucchero e farina che verrà infine fritto, viene preparato durante il periodo di Carnevale. E’ una ricetta che viene realizzata anche in Romagna, assumendo l’unica denominazione di Castagnola.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Uova 6
- Zucchero 250 g
- Vaniglia 1 bustina
- Scorza di limone 1
- Sale 1 pizzico
- Burro 40 g
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
Preparazione
-
In una zuppiera montare le uova con 150 g di zucchero; aggiungere sale, vanillina, il burro, il lievito e la scorza di limone.
-
Amalgamarvi poco a poco la farina. Ottenuto un impasto liscio formare delle palline e friggerle in olio ben caldo facendole dorare. Scolarle bene e ricoprirle di zucchero.
Domande frequenti
Perché le castagnole fanno la schiuma?
Durante la frittura delle castagnole può emergere una sorta di schiuma. Questo succede quando la temperatura dell'olio è troppo bassa o si abbassa repentinamente. Per evitare che accada si consiglia di cuocere poche castagnole alla volta.