Ricetta Castagnole di Carnevale
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 658 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h di lievitazione20 min di cottura
Le castagnole di Carnevale sono uno dei dolci più tipici della tradizione italiana nel martedì grasso. Nascono nel Lazio, ma si sono ormai diffuse in tutto il paese grazie al loro gusto intenso e anche al loro aspetto che le rende particolarmente simpatiche ai più piccoli. Prepararle in casa non è particolarmente difficile.
Come fare le castagnole di Carnevale
Le castagnole di Carnevale si realizzano impastando la farina con lo zucchero e tutti gli altri ingredienti, ottenendo un impasto da suddividere in palline e da friggere nell’olio. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio per realizzare le squisite castagnole di Carnevale.
Ingredienti
- Uova 4
- Latte intero 1 bicchiere
- Limoni 1
- Zucchero 100 g
- Sambuca da liquore 1 bicchierino
- Farina 00 350 g
- Zucchero a velo q.b.
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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Unite in una scodella di dimensioni adeguate tutti gli ingredienti a parte l'olio, impastando bene il tutto. Lasciate poi riposare e lievitare l'impasto in luogo caldo e asciutto per un'oretta
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Versate abbondante olio in una padella e lasciatelo riscaldare per bene prima di suddividere l'impasto in palline di circa 3 centimetri di diametro da friggere nell'olio in maniera che risultino uniformemente dorate
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Al termine passate le castagnole su un foglio di carta assorbente e spolverate con zucchero a velo prima di servirle in tavola
Domande frequenti
Qual è la storia delle castagnole di Carnevale?
La storia delle castagnole di Carnevale è molto antica. Una delle leggende più accreditate fa risalire la sua origine alla volontà di omaggiare la figura di Sant’Antonio Abate, simbolo della cristianità italiana, noto per essere uscito con il corpo pieno di piaghe da una lotta contro il demonio.