Ricetta Carciofi alla romana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 124 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione10 min di ammollo40 min di cottura
I carciofi alla romana sono un classico e amatissimo contorno della tradizione, un piatto tipico della cultura gastronomica della Capitale. Sono ottimi per accompagnare ogni tipo di secondo e si preparano con grande facilità. Rispetto ai carciofi trifolati, sono decisamente più gustosi e saporiti.
Come cucinare i carciofi alla romana
I deliziosi carciofi alla romana si preparano tritando le erbe aromatiche e utilizzandole per farcire i carciofi prima della cottura in pentola, carciofi che vanno messi a bagno per qualche minuto in acqua e limone per evitare che anneriscano dopo la pulitura.
Ingredienti
- Carciofi 8
- Prezzemolo 50 g
- Menta 4 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Limoni 1
- Pepe q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pane Pan Grattato q.b.
Preparazione
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Tritate finemente con la mezzaluna il prezzemolo, la menta e l’aglio. In una ciotola unite al trito sale, olio e pepe e mescolate. Aggiungete un poco di pan grattato, quanto basta per legare le erbe. Pulite i carciofi e metteteli a bagno in acqua e limone.
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Riempite i carciofi con il trito aromatico. Sistemate i carciofi, col gambo rivolto verso l'alto, in una pentola e fate cuocere, girando i carciofi metà cottura, per circa 40 minuti. Buon appetito!
Domande frequenti
Come conservare i carciofi alla romana?
Una volta cotti, i carciofi alla romana possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente. In alternativa si possono anche congelare in freezer già cotti, per un massimo di 6 mesi.
Che vino abbinare ai carciofi alla romana?
I carciofi alla romana si abbinano molto bene con vini bianchi fermi e di medio corpo.