Gubana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 272 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
La gubana è un dolce tipico della provincia di Udine realizzato con una pasta lievitata che verrà stesa e farcita con un ripieno di frutta secca e frutta candita. Scopriamo i passaggi per la ricetta della gubana.
Ingredienti
- Noci 125 g
- Mandorle 30 g
- Uvetta 70 g
- Marsala q.b.
- Pinoli 60 g
- Cedro candito 35 g
- Arancia candita 30 g
- Scorza di limone 1
- Pangrattato 40 g
- Scorza d'arancia 1
- Burro 50 g
- Uova 2
- Zucchero 1 cucchiaio
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
- Pasta sfoglia 700 g
Preparazione
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Ammorbidite l'uvetta nel Marsala. Nel mixer tritare finemente noci e mandorle, unire la frutta candita, i pinoli, la scorza grattugiata degli agrumi, l'uvetta ben strizzata e i pinoli, e tritare ancora.
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Mettere l'impasto in una ciotola e unire il pangrattato (precedentemente soffritto nel burro fino a farlo schiumare), noce moscata, cannella in polvere e un cucchiaio di zucchero. Mescolare a lungo, quindi unire un tuorlo e il suo albume montato a neve.
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Stendere la sfoglia con il mattarello e ottenere un rettangolo alto circa 4 mm. Disporre il ripieno al centro, sul lato più lungo, e avvolgere la pasta su se stessa, dandole una forma a spirale.
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Porre la gubana sulla placca imburrata e infarinata, spennellarla con il tuorlo sbattuto e spolverizzarla di zucchero. Mettere in forno a 190 °C per 45 minuti. Si può mangiare calda o fredda.
Domande frequenti
Cosa si beve con la gubana?
La gubana è ottima accompagnata da un bicchiere di Picolit.
Chi ha inventato la gubana?
La gubana ha origini antichissime e viene citata già all'inizio del '400 nei documenti storici delle Valli del Natisone. Il dolce è noto fin dal 1409 quando fu servita in un banchetto preparato in occasione della visita di papa Gregorio XII a Cividale del Friuli, come testimoniato dallo stesso papa veneziano.
Che cosa significa gubana?
È un nome di origine slovena che significa "piega". Si riferisce a un dolce tipico delle Valli del Natisone, in provincia di Udine.