Tortelli alla piacentina

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Barbera
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione15 min di cottura

I tortelli alla piacentina sono gustosi e delicati, con un morbido ripieno a base di ricotta e spinaci oltre che di grana padano grattugiato. Sono tipici della città di Piacenza e in origine questi tortelli,  tipico piatto “di magro”, venivano serviti sconditi e “accarezzati appena con acqua fresca”; oggi invece si preparano con un condimento a base di burro e salvia. Se amate i tortelli, provate anche quelli con la coda.

Come fare i tortelli alla piacentina

I gustosi tortelli alla piacentina si preparano lessando e tritando gli spinaci con uova, ricotta grana e noce moscata, il composto sarà utilizzato per farcire la pasta tirata a sfoglia che verrà poi rinchiusa, lessata e condita con burro, salvia e grana grattugiato. Ecco i passaggi per preparare questa squisita ricetta della tradizione piacentina.

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Ingredienti

Per la pasta

Per il ripieno

Per condire

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite accuratamente gli spinaci o le biete, lessateli in pentola con la sola acqua rimasta dal lavaggio, quindi strizzateli, tritateli finemente e disponeteli in una ciotol

  2. Unite la ricotta, aggiungete le uova, i due etti di formaggio grana, un pizzico di noce moscata grattugiata e il sale, poi fate in modo di amalgamare bene l'impasto che dovrà risultare piuttosto denso e fine

  3. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, rompere al centro le uova e incominciare a impastare lavorando con forza fino a ottenere un impasto liscio ed elastico

  4. Preparate una sfoglia sottile e dividete la pasta in rombi di circa 8 cm, ponete un rombo di pasta sul palmo della mano sinistra e, partendo dall'angolo esterno e con indice e pollice della mano destra, intrecciate i due lembi racchiudendo il ripieno

  5. Ripetete l'operazione con tutti i tortellini e, una volta pronti, lessateli per una manciata di minuti in abbondante acqua salata per poi scolarli e condirli con burro fuso, salvia e grana grattugiato

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