Ricetta Babà al Limoncello

4
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 4h di lievitazione30 min di cottura

Il babà al Limoncello è una superba versione del dolce classico della tradizione campana che si prepara bagnando il babà con lo sciroppo al limone. Una prelibatezza deliziosa e intrigante, capace di trasportare subito con la mente, il cuore e soprattutto il profumo alle magiche atmosfere della Costiera Amalfitana. Provate anche un’altra ghiotta variante del babà: allo zabaione.

Come fare i babà al Limoncello

L’eccezionale babà al Limoncello si realizza mescolando tutti gli ingredienti e dando vita al classico babà, prima facendo lievitare l’impasto e poi cuocendolo in forno a 180 gradi; in ultimo si aggiunge il limoncello, opportunamente preparato con zucchero, acqua e liquore) come aroma al posto del classico bagno di rum. Scopri la ricetta passo passo.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Per prima cosa stemperate il lievito in un po' di latte tiepido e impastatelo con la farina per ottenere una pasta elastica e omogenea, da far lievitare per un'oretta fin quando avrà raddoppiato il suo volume

  2. Trascorso questo periodo incorporate le uova e il burro, lavorate bene e versate il tutto in una ciotola di dimensioni piuttosto grandi coperta da un canovaccio umido, lasciando riposare 3 ore circa

  3. Lavorate l'impasto velocemente e ravvivatelo, quindi ponetelo all'interno di una teglia da babà unta, facendola cuocere nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti

  4. A parte preparate lo sciroppo al limoncello, facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua su fuoco basso e facendo sobbollire finché non comincia a filare (dopo circa 10 minuti); quando sarà quasi freddo, aggiungetevi il limoncello

  5. Quando il babà sarà cotto (fate la prova stecchino) estraete la teglia dal forno, sformate e lasciate raffreddare, poi bagnate il babà con lo sciroppo e servitelo subito in tavola

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963