Taralli di ferragosto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Marsala DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di raffreddamento40 min di cottura
I taralli di ferragosto sono una classica specialità campana, preparata in occasione della Madonna dell’Assunta. Sono fatti con farina, uova e liquore d’anice e da tradizione vanno portati con sé nella tradizionale scampagnata di metà agosto.
Nonostante le origine povere di questi taralli dolci napoletani, dietro si celano tradizioni infinte. Infatti a quanto pare sono molte le regioni italiane che vantano la propria varietà! Tutte eccellenze, ciascuna diversa, ma la base è la stessa! Queste bontà rotonde si chiamano taralli. Ma perché?
Il termine tarallo significa forse, secondo deduzioni e leggende, “abbrustolito” perché appunto quella è la sensazione a cui rimandano quando li sgranocchiamo in bocca! Ma potrebbe fare riferimento anche a un altro concetto, “avvolto”, appunto per la sua forma tipica.
Un’altra varietà golosissima di questi anellini di pane è il tarallo sammartinese, tipico dell’avellinese, che viene preparato soprattutto nelle festività pasquali! Questi sono anche molto simili a un’altra specialità tipica del sud, i taralli all’aviglianese!
Come fare i taralli di ferragosto?
Si preparano impastando la farina con le uova e i liquori e utilizzando quindi l’impasto per ricavare dei taralli che verranno disposti su una teglia imburrata e cotti al forno, prima di essere bagnati in una glassa di acqua e zucchero.
Ingredienti
- Uova 10
- Farina 00 1 kg
- Ammoniaca per dolci 5 g
- Liquore all'anice 200 cl
- Sale 1 pizzico
- Zucchero 50 g
- Acqua 150 cl
- Succo di limone qualche goccia
Preparazione
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In un recipiente adeguato mettete circa 700 g di farina, l'ammoniaca, i tuorli d'uovo, il liquore all'anice e il sale, amalgamando il tutto e battendo energicamente per circa 10 minuti
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Inglobate quindi le chiare di uova montate a neve, regolandovi con l'aggiunta di farina fino a ottenere una pasta consistente
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Predisponete una teglia da forno e ungetela per accomodarvi dentro le porzioni di pasta a forma di tarallo, quindi infornate a 200 °C per 40 minuti circa
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Preparare una glassa bianca con acqua e zucchero e quando i taralli sono freddi spalmatela sopra ognuno dei dolcetti prima di servirli in tavola