Ricetta Cassata napoletana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Elba DOC Moscato Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 1736 kcal Kcal
- TEMPO: 1h 20 min di preparazione
La cassata napoletana si prepara amalgamando la ricotta con lo zucchero ed il maraschino passando poi il composto al setaccio. A metà della crema così preparata uniremo pezzettini di cioccolato e frutta canditi, taglieremo il pan di spagna e metà e farciremo con le due creme.
Ingredienti
- Pan di Spagna 1
- Ricotta 1 kg
- Zucchero 800 g
- Cioccolato fondente 50 g
- Frutta candita 200 g
- Maraschino 1 bicchierino
Preparazione
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Mescolare con i rebbi di una forchetta la ricotta con lo zucchero e un poco di maraschino o altro liquore bianco profumato e passarla al setaccio.
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Alla metà di questa crema unire pezzettini di cioccolato fondente e frutta candita a dadini. Tagliare in orizzontale il pan di spagna a metà creando all'interno due cavità, farcirle con la ricotta condita.
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Rivestire l'esterno del dolce con la ricotta lasciata bianca, levigando bene la superficie con una spatola.
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Guarnire a piacere con altra frutta candita. Tenere qualche ora in frigorifero prima di servire.
Consigli
La cassata napoletana è un dolce che spesso viene associato alla cassata siciliana. E' un dolce che ha numerose varianti, addirittura una per famiglia. La base del successo è quella di disporre di una buona ricotta, indispensabile per una vera cassata napoletana.
Domande frequenti
Come conservare la cassata napoletana?
La cassata napoletana può essere conservata in frigo per 2-3 giorni in un contenitore ermetico chiuso.