Virtù teramane
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Grignolino d'Asti DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Abruzzo
- DOSI PER: 20 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione1 g di ammollo 3h di cottura
Il virtù è un minestrone molto sostanzioso dal momento che è ricchissimo di ingredienti, si prepara lessando prima le carni di maiale e successivamente tagliandole a pezzi e proseguendone la cottura con tutte le verdure e gli aromi. Ecco i passaggi per la ricetta del virtù.
Ingredienti
- Maiale cotenna, orecchie e piedini 300 g
- Maiale carne tritata 300
- Fave 300 g
- Ceci secchi 300 g
- Lenticchie 300 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Tagliolini all'uovo 400 g
- Spinaci 200 g
- Carote 2
- Sedano 2 gambi
- Bietole 200 g
- Finocchi 1
- Indivia scarola 200 g
- Maggiorana qualche foglia
- Menta qualche foglia
- Chiodi di garofano 2
- Spaghetti 700 g
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Noce moscata q.b.
- Cipolla bianca 1
- Lardo 1 fetta
- Passata di pomodoro 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Osso di prosciutto 1
Preparazione
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Lasciare ammorbidire per almeno una giornata, in acqua fredda, i legumi secchi; cuocerli poi in acqua poco salata fino a metà cottura. Pulire tutta la verdura (tranne la cipolla, l'aglio e il prezzemolo), farla cuocere in acqua salata, scolarla e tenerla da parte.
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In un secondo recipiente, lessare insieme le carni di maiale (che dovranno essere salate e pepate); a cottura ultimata disossarle, tagliarle a pezzetti e metterle nuovamente nel brodo.
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Unire i legumi secchi cotti a parte e qualche fogliolina di maggiorana e menta. Preparare un battuto di lardo e prezzemolo e farlo rosolare in un tegame con la salsa di pomodoro e la cipolla e l'aglio ben tritati, mescolare il soffritto, aggiungerlo al brodo e unirvi le verdure lessate.
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A cottura quasi ultimata aggiustare di sale, aggiungere la pasta (iniziando dagli spaghetti spezzati) e i legumi freschi e completare la cottura.