Orecchiette alla lucana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Aglianico del Vulture DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h 10 min di cottura
Le orecchiette alla lucana si preparano con un impasto fatto di farina, semola, sale e acqua tiepida dal quale ricaveremo le orecchiette, a parte di realizzerà un sugo a base di cipolle e pomodori. Ecco come preparare la ricette delle orecchiette alla lucana.
Ingredienti
- Farina 00 350 g
- Semola di grano duro rimacinata 100 g
- Sale q.b.
- Pomodori ramati 500 g
- Cipolla bianca 1
- Basilico 4 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Formaggio pecorino q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Salsiccia pezzente 150 g
- Cotenna di maiale 150 g
Preparazione
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Disponete sul piano di lavoro infarinato la farina bianca mischiata con la semola e con un pizzico di sale, quindi lavorate con l'acqua tiepida necessaria ad ottenere un impasto piuttosto sodo ed omogeneo.
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Dopo 10 minuti circa di lavoro suddividete la pasta in pezzetti. Distendeteli in modo da formare dei lunghi cilindri da cui staccherete tanti pezzettini lunghi di 1 cm.
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Utilizzando la punta di un dito trascinate ogni pezzetto sul piano infarinato in modo da dare la forma di una conchiglia. Appoggiate poi ciascuna conchiglia sulla punta del pollice e rovesciatela all'indietro così da formare le orecchiette, che disponete su un canovaccio infarinato.
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Tritate la cipolla e fatela ammorbidire in un tegame di coccio con qualche cucchiaio di olio. Non appena diventa trasparente unite la pezzenta e la cotica arrotolata a pezzetti e, mescolando, lasciate insaporire per qualche minuto.
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Aggiungete anche i pomodori che avrete pelato tuffandoli in acqua bollente, privato dei semi e spezzettato, poi, proseguite su fiamma bassa per circa 2 h, mantenendo mescolato ed eventualmente allungando con dell'acqua calda.
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Prima di spegnere controllate il sale ed insaporite con peperoncino ed il basilico sminuzzato. Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele e conditele con il sugo ed il pecorino grattugiato.