Cassatine di ricotta
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Passito Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 20 min di preparazione
Le cassatine di ricotta si preparano arrostendo leggermente le mandorle nel forno e tritandole in modo da aggiungerle all’impasto di ricotta, frutta candita, zucchero e spezie prima di mettere in frigo per assestamento, l’ennesima riprova che in tutta Italia la gastronomia mantiene sempre uno standard eccezionale.
Ingredienti
- Ricotta 220 g
- Mandorle 150 g
- Zucchero 150 g
- Frutta candita 30 g
- Cioccolato fondente 30 g
- Pan di Spagna 4 fette
- Pasta di mandorle 50 g
- Alchermes 2 bicchierini
- Limoni 1⁄2
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Sale 1 pizzico
Preparazione
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Immergere le mandorle in acqua bollente per un minuto, scolarle e pelarle. Farle asciugare in forno a 180 °C. Lasciarle raffreddare e tritarle finemente.
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Far caramellare lo zucchero in una casseruola, con poca acqua. Riunire la ricotta, il sale, le mandorle, la frutta candita, tagliata a dadini, lo zucchero caramellato, la cannella, la scorza del limone e il cioccolato tagliuzzato.
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Mescolare e farcire con il composto 4 stampini di 8 cm di diametro, che avrete foderato di pan di Spagna imbevuto nell'Alchermes. Lasciare raffreddare le cassatine in frigorifero, poi capovolgerle e rivestirle con uno strato di pasta di mandorle.