Ricetta Pane frattau

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sardegna
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 68.5 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 68,5 kcal
Carboidrati 9,5 g
di cui zuccheri 0,5 g
Proteine 3,3 g
Grassi 1,6 g
di cui saturi 0,7 g
Fibre 0,5 g

Il pane frattau si prepara bagnando il pane carasau con del brodo e disposto a strati nel piatto con sugo di pomodoro e pecorino grattugiato; sopra tutti gli strati metteremo l’uovo in camicia con una spolverata di formaggio. In realta’ si posso usare gli ingredienti che si preferiscono. E’ l’evoluzione del pane guttiau Ecco i passaggi per la ricetta del pane frattau.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Bagnate il pane carasau nel brodo, disponetelo a sfoglie in un piatto, condite a strati con passata di pomodoro fresca e pecorino grattugiato.

  2. Spolverate l'ultimo strato di pane con il pecorino sardo e disponete l'uovo in camicia. È un ottimo piatto da servire in tavola caldo in fondine singole.

Domande frequenti

Qual è la storia del pane frattau?

La leggenda narra che il pane frattau fu inventato dalle massaie sarde in occasione della visita in Sardegna del re Umberto I. "Frattau" significa grattugiato o ridotto in pezzi, infatti in origine i pastori in transumanza portavano con sé il pane carasau, l'acqua e un pezzo di pecorino, il tutto riposto nella "taschedda". Al ritorno a casa, il pane carasau che si era rotto in piccoli pezzi veniva recuperato proprio in questo modo, bagnandolo nell'acqua o nel brodo per ammorbidirlo e abbinandolo ai semplici ingredienti della tradizione contadina.

Dove nasce il pane frattau?

Il pane frattau è un piatto della tradizione sarda originario della Barbagia, zona centrale della Sardegna.

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