Pitta chicchiulata
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
La pitta chicchiulata è una particolare torta rustica che utilizza la pasta per pane disposta in una tortiera e farcita con un composto di tonno, acciughe, olive, pomodori, capperi ed olio. Un secondo strato di pasta coprirà la farcitura e la pitta verrà cotta in forno e servita preferibilmente calda o tiepida.
Ingredienti
- Impasto per pane 600 g
- Pomodori ramati 500 g
- Prezzemolo q.b.
- Tonno sott'olio 100 g
- Acciughe (alici) dissalate 3
- Olive nere 50 g
- Capperi 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Uova 1
- Aglio 2 spicchi
Preparazione
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Preparate la pasta per pane poi lasciatela riposare. Se non avete tempo per lasciarla leivtare procuratevi la pasta già fatta in qualche pizzeria.
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In una padella adeguata cuocete i pomodori a fuoco vivace con prezzemolo e aglio.
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Appena saranno asciugati un poco regolarli di sale e pepe e proseguire la cottura a fiama media.
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Aggiungere il tonno sbriciolato, le olive a pezzetti, i capperi e le acciughe tritate finemente e mescolare il tutto.
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Proseguire la cottura amalgamando uniformemente tutti gli ingredienti tra di loro, poi spegnere il fuoco lasciando raffreddare la salsa.
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Suddividere la pasta del pane in due parti, una più grande dell'altra, stendendo quella più grande sul fondo e sui bordi di una teglia leggermente unta.
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Versare tutta la salsa nella teglia livellandola bene.
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Ricoprire la salsa con la pasta del pane rimasta, sigillando bene i bordi, poi con l'uovo sbattuto spennellate uniformemente la superficie della pitta.
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Cuocere in forno a 200 °C per circa 30 minuti, controllando la cottura.
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Sformare la pitta e lasciarla raffreddare un poco prima di tagliarla a fette e servirla in tavola.