Sfogliata di ricotta
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
La sfogliata di ricotta viene preparata schiacciando in una terrina ricotta e spinaci che verranno insaporiti con la scorza di limone, l’aglio e l’uovo, il composto verrà cotto in forno e servito ben caldo. Ecco i passaggi per la ricetta della sfogliata di ricotta.
Ingredienti
- Farina 00 1 kg
- Scorza di limone 1
- Strutto 200 g
- Acqua q.b.
- Sale 1 pizzico
Per la farcitura
Preparazione
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Per la pasta: mettere in una capiente insalatiera la farina e unirvi poi lo strutto ammorbidito e un po’ di acqua tiepida e un pizzico di sale e lavorare il tutto con le mani fino a creare un impasto omogeneo ed elastico che sarà facile da lavorare col mattarello. (Per l’impasto si può tranquillamente usare anche un robot da cucina.) Lasciare riposare il composto per 15 minuti e poi lavorarlo col mattarello.
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Per la farcitura: in una terrina schiacciate la ricotta e incorporatevi gli spinaci prima lessati e tritati. Insaporite con la scorza di limone grattugiata, l'aglio tritato e legate con un tuorlo d'uovo, salate e rimestate fino a raggiungere un buon amalgama della farcia.
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Tirate la pasta violata in una sfoglia non troppo spessa, distribuendola su fondo e bordi dello stampo, distribuitevi la farcia e spolverate con ricotta secca affumicata; ricoprite con un'altra sfoglia.
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Saldate bene sui bordi e ritagliate la pasta in eccesso. Spennellate la superficie con uovo sbattuto e infornate a 220 °C fino a che la sfogliata non si presenti di un bel colore dorato. Portate in tavola appena sfornata.
Consigli
La pasta Violata si utilizza nella cucina carda in varie ricette sia dolci che salate, infatti si usa nella realizzazione delle Panadas, delle Formagelle, delle Tilicche, delle Seadas e per altro ancora. Eccovi la ricetta.