Pasta alla Norma
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
La pasta alla Norma è un piatto classico della cucina siciliana, un trionfo mediterraneo che unisce pasta, pomodoro, melanzane e ricotta. Un piatto semplice, ma dai sapori indimenticabili. Provate anche la versione dietetica.
Come fare la pasta alla Norma
La deliziosa pasta alla Norma si prepara facendo soffriggere in una padella tre cucchiai d’olio con la cipolla tritata, unendo la polpa di pomodoro, salando e pepando. Quindi si passano le melanzane affettate nell’olio e si uniscono, con il resto del condimento, alla pasta scolata ben al dente. In ultimo si aggiunge anche una grattugiata di ricotta.
Ingredienti
- Penne rigate 400 g
- Polpa di pomodoro 500 g
- Ricotta salata 100 g
- Cipolla bianca 1
- Melanzane 400 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate le melanzane a fette.
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Fate scadere olio di semi e aggiungete le melanzane fino a quando non avranno preso colore.
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In una padella fate scaldare la cipolla e aggiungete la salsa di pomodoro.
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Versate la pasta nel sugo di pomodoro e unite le melanzane.
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Servite con una spolverata di ricotta dura grattugiata.
Domande frequenti
Che vino abbinare alla pasta alla Norma?
Alla pasta alla Norma si abbinano molto bene i vini bianchi come la Falanghina o altri più decisi e resistenti come il Grillo.
Chi ha inventato la pasta alla Norma?
Esistono più versioni riguardo all'invenzione della pasta alla Norma. La più accreditata rimanda all'intuizione di un cuoco siciliano anonimo che avrebbe rinnovato il piatto per servirlo in onore di Vincenzo Bellini. Il nome della pietanza, non a caso, si rifà alla celebre opera dello stesso musicista, che debuttò alla Scala di Milano nel 1831.