Ricetta Culunzones
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura
I culunzones sono dei tipici ravioli sardi la cui preparazione è tramandata da generazioni. È una ricetta non semplicissima e che necessita di un discreto tempo prima di essere servita ai commensali.
Ingredienti
Per il ripieno
- Formaggio pecorino 400 g
- Spinaci 200 g
- Uova 2
- Sale q.b.
Preparazione
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Disponete la farina sul tavolo a formare una montagnetta, allargatela al vertice e versate le uova con del sale sciolto precedentemente in acqua tiepida. Amalgamate e poi impastate gli ingredienti fine a ottenere una pasta liscia e compatta (aggiungendo acqua tiepida se occorre). Fate una palla e lasciatela riposare per mezz'ora avvolta in un canovaccio
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Nel frattempo cuocete gli spinaci. Scolateli con cura e tritateli finemente, amalgamateli con il formaggio pecorino e unitevi 2 uova, la cartina ed il sale. Rilavorate e stendete la pasta con il matterello in sfoglie sottili larghe 10 cm circa
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In metà di ogni sfoglia, aiutandovi con un cucchiaino, fate delle polpettine con il ripieno e mettetele sulla metà di ogni sfoglia distanziandole tra loro; ripiegate sopra l'altra metà della sfoglia premendo con le dita tra un ripieno e l'altro e ai bordi della sfoglia
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Con l'apposita rotella ritagliate la sfoglia tra un ripieno e l'altro e fateli riposare per alcuni minuti su un piano infarinato. Adesso i culunzones sono pronti e si cuociono in acqua salata usando una pentola capiente. Si servono caldi conditi con ragù di carne e pecorino sardo grattugiato