Culurgiones alla nuorese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
I culurgiones alla nuorese hanno una peculiarità rispetto alle altre ricette con la mitica pasta ripiena: una maggior presenza di menta nel ripieno. Sono tipici, oltre che del capoluogo, anche di tutta la regione dell’Ogliastra, tanto è vero che vengono chiamati pure “culurgiones ogliastrini”. Quel che conta è che sono davvero eccezionali, oltre che facili da preparare.
Come fare i culurgiones alla nuorese
I deliziosi culurgiones alla nuorese si realizzano preparando una sfoglia mentre in un recipiente verrà predisposto l’impasto per il ripieno. La sfoglia verrà quindi tirata e farcita con il ripieno stesso e poi cotta in acqua bollente per pochi minuti. Ecco i passaggi per preparare i culurgiones alla nuorese.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 250 g
- Semola di grano duro rimacinata 250 g
- Uova 1
- Sale 1 pizzico
- Acqua 200 ml
Per il ripieno
- Patate 250 g
- Tuorli 1
- Menta qualche foglia
- Sale 1 pizzico
- Formaggio pecorino 300 g
Preparazione
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Iniziate la preparazione dell'impasto disponendo la farina a fontana e aggiungendovi al centro l'acqua scaldata con un pizzico di sale e l'uovo
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Impastate e lavorare sino a ottenere un impasto omogeneo di media consistenza: ricordate che più lo stesso verrà lavorato e migliore risulterà la sfoglia
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Fate bollire le patate in una pentola colma d'acqua, passatele ancora calde e disponetele in un recipiente con il pecorino triturato, il tuorlo e le foglioline di menta, impastando in modo da ottenere un impasto morbido
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A questo punto tirate la sfoglia della larghezza di circa 10 cm e deponetevi ogni 5 cm un cucchiaino da te' di ripieno, quindi chiudete la sfoglia e ritagliate con uno stampino rotondo del diametro di 4 cm
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Una volta modellati i culurgiones, cuoceteli in abbondante acqua salata per 5-6 minuti scolandoli ben al dente e condendoli con una salsa al pomodoro (o in alternativa con burro e salvia)