Ricetta Spianata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Birra Pilsner
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 2h di riposo20 min di cottura
La spianata è la tipica focaccia romagnola preparata con il rosmarino e ottima per accompagnare ogni tipo di pietanza: si dice sia più buona del pane e probabilmente è proprio così. se farcita con qualsiasi tipo di affettato è un ottimo spuntino o antipasto, ma può essere gustata in ogni momento della giornata. Provate anche la focaccia con il lievito madre.
Come fare la spianata
La mitica spianata si prepara riempiendo d’acqua una casseruola e aggiungendo a poco a poco farina, strutto, lievito, fecola e sale. Impastate il tutto, fate riposare, quindi stendete la pasta in una teglia unta d’olio, aggiungete rosmarino e sale grosso e premete con la punta delle dita sulla superficie. Infine, dopo aver fatto riposare ancora, infornate a 180 gradi e servite in tavola. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Farina 00 1,8 kg
- Strutto 80 g
- Lievito di birra fresco 50 g
- Fecola di patate 50 g
- Sale 40 g
- Acqua 1 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale grosso 1 manciata
- Rosmarino 1 rametto
Preparazione
-
Riempite d'acqua una casseruola e aggiungete a poco a poco tutta la farina, lo strutto, il lievito e la fecola: il sale va aggiunto solo dopo che l'impasto è già compatto
-
Impastate energicamente il tutto per un totale di 15 minuti, poi lasciate riposare per 40 minuti e nel frattempo ungete la superficie di una teglia con un po' di olio extravergine d'oliva
-
Stendete la pasta nella teglia, dandole uno spessore di 1 cm circa, quindi ungete la superficie con un altro filo d'olio, aggiungete rosmarino e sale grosso e premete con la punta delle dita su tutta la pasta energicamente
-
Coprire e lasciare lievitare fino a triplicare di volume in un luogo caldo per circa 80 minuti, poi cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 18-20 minuti e servite in tavola insieme a ogni tipo di pietanza