Ricetta asparagi e pancetta con salsa piccante
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Ischia DOC Biancolella
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Argentina
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
Gli asparagi alla pancetta con salsa piccante si preparano pulendo e lessando gli asparagi, dopo la cottura li uniremo a 4 o 5 per volta avvolgendoli in una fetta di pancetta e disponendoli nei piatti singoli con una salsa a base di capperi, prezzemolo e acciughe. Ecco i passaggi per la ricetta degli asparagi alla pancetta con salsa piccante.
Ingredienti
- Asparagi 1 kg
- Prezzemolo 50 g
- Aceto 4 cucchiai
- Capperi 50 g
- Acciughe (alici) 3 filetti
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pancetta 200 g
Preparazione
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Pulite con cura gli asparagi, lavateli e poneteli in una casseruola con l'acqua bollente salata sufficiente lessandoli a calore moderato per 20 minuti circa.
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Nel frattempo, preparate la salsa d'accompagnamento: tritate finemente con la mezzaluna i capperi ben sgocciolati assieme al prezzemolo ed ai filetti d'acciughe, raccogliete l'ottenuto in una terrina, unite il pane raffermo ammollato con l'aceto, ben strizzato e sminuzzato e incorporatelo bene al trito.
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Legate la salsa con l'olio, regolate di sale e cospargete di pepe. Quando gli asparagi saranno cotti al punto giusto, scolateli dall'acqua di cottura e fateli intiepidire sul piano di lavoro.
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Fatto ciò, formate dei piccoli mazzetti con 4-5 asparagi, avvolgete ognuno con una fetta di prosciutto e adagiateli man mano sul piatto di portata.
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Distribuite la salsa preparata sui mazzetti, decorate a piacere con fettine di limone e carote a rondelle.