Ricetta rotolo svizzero alla crema e alle nocciole

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Cagliari DOC Moscato
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Svizzera
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 2h di raffreddamento15 min di cottura

Il rotolo svizzero alla crema e alle nocciole si prepara versando il composto di uova zucchero e farina in una teglia cuocendolo al forno e una volta freddo arrotolandolo con lo zucchero a velo e decorandolo con la panna e le nocciole. Ecco i passaggi per il rotolo svizzero alla crema e alle nocciole.

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Ingredienti

Per la farcitura

Preparazione

  1. Ungete una tortiera bassa da 35 x 25 centimetri circa; foderatela con carta antiaderente da forno. In una terrina montate gli albumi con il sale a neve ben ferma; aggiungete gradatamente 60 grammi di zucchero, battendo finché questo è ben sciolto e gli albumi ben sodi.

  2. Preriscaldate il forno a 190 °C. In un'altra capace terrina, battete i tuorli e il restante zucchero con la frusta elettrica, fino ad ottenere un composto molto denso.

  3. Aggiungete la farina amalgamandola bene al resto. Unite gli albumi montati, 1/2 alla volta, mescolando dall'alto verso il basso per non smontarli. Distribuite il composto nella tortiera e cuocete per 12-15 minuti o finché la superficie non risulti elastica alla pressione di un dito.

  4. Setacciate 120 g zucchero vanigliato su un canovaccio e rovesciatevi la torta quando pronta; togliete delicatamente la carta da forno e rifilate i bordi con un coltellino; farcitela con crema o marmellata a piacere epartendo da un lato corto arrotolate la torta con il canovaccio e ponetela, con la linea di giunzione in basso, su un gratella a raffreddare.

  5. Mentre il rotolo si raffredda, montate la panna. In una padellina a calore medio dorate le nocciole, mescolando spesso; lasciatele raffreddare. Tritate grossolanamente 12 nocciole e mettetele da parte per la decorazione; tritate finemente le rimanenti per la farcitura.

  6. Unite il trito di nocciole e miele a metà della panna montata: srotolate il rotolo freddo, ricopritelo con la miscela di panna montata, miele e nocciole. Partendo dal lato corto, riavvolgete la torta senza lo strofinaccio e sistematela su un piatto. Riempite con la panna restante una siringa per dolci e decorate.

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