Butterstollen: il dolce di Natale tedesco
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Germania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di lievitazione45 min di cottura
Il butterstollen è un caratteristico dolce delle feste tedesco preparato mescolando la farina con il burro salato, il grasso d’oca e lo strutto a cui uniremo frutta candita e mandorle tritate. Ecco i passaggi per il butterstollen.
Ingredienti
- Farina 00 1 kg
- Zucchero 350 g
- Latte intero 1⁄2 l
- Burro 350 g
- Burro salato 150 g
- Lievito di birra fresco 40 g
- Strutto 50 g
- Grasso d'oca 50 g
- Mandorle 100 g
- Uvetta 300 g
- Rum 2 dl
- Scorza di limone 1
- Agrumi canditi 150 g
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
-
Versate la farina, dispondendola a fontana, in un ampio recipiente. Al centro mettete il lievito, 2 cucchiai di zucchero e una tazza di latte, amalgamate bene e lasciate riposare un quarto d'ora.
-
Incorporate quindi gradualmente (in questo ordine): il burro, il burro salato, il grasso d'oca e lo strutto. Quindi aggiungete lo zucchero, tenendone da parte quattro cucchiai.
-
Continuando a lavorare l'impasto, versate il latte rimasto, il rum e la scorza di limone grattugiata. Quando la pasta assume la giusta consistenza (si deve staccare facilmente dalle pareti del recipiente) interrompete la lavorazione e lasciate riposare per un'ora.
-
Lavate l'uva sultanina in acqua calda, aggiungetela alla pasta insieme alla frutta candita e alle mandorle tritate. Dividete la pasta in due sfere e lasciatele lievitare per un'ora. Quindi stendetele su due stampi rettangolari ben imburrati e mettete nel forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti.
-
Dieci minuti prima della fine della cottura, imburrate la superficie del dolce e spolveratela con lo zucchero ed altra uvetta.
-
Estraete le due torte dal forno e cospargete di zucchero a velo. Lasciate raffreddare e servite.