Datteri ripieni
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 408.6 kcal Kcal
- TEMPO: 45 min di preparazione
I datteri ripieni sono un dolce antipasto, tradizionalmente preparato durante le festività natalizie: qui sono farciti con mascarpone e mandorle. Nulla vieta di preparare un ripieno a piacimento con gli ingredienti più disparati, mentre va segnalata anche questa golosissima idea per una torta a base di datteri.
Come fare i datteri ripieni
Preparare i deliziosi datteri ripieni è molto facile: dopo aver macinato le mandorle si mettono da parte alcuni pezzettini, mentre gli altri vanno uniti in una ciotola con l’acqua di rose. Quindi si unisce il composto al mascarpone e si riempie l’interno dei datteri, decorando poi con i pezzi di mandorle messi da parte. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Mandorle 170 g
- Zucchero q.b.
- Acqua di rose 100 g
- Datteri 3 cucchiai
- Mascarpone 100 g
Preparazione
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Tritate le mandorle, mettetene da parte alcuni pezzi e lavorate la maggioranza con lo zucchero e l'acqua di rose ad uso alimentare, mescolando per bene in modo che sia assimilata al meglio dalle mandorle
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Impastate il tutto con le mani in modo da ottenere un impasto piuttosto compatto, poi aggiungete il mascarpone e fate amalgamare per bene
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Incidete i datteri sul lato lungo, togliete il nocciolo e farcite con il composto a base di mascarpone e mandorle, quindi decorate con i pezzi grandi di mandorle messi da parte e servite in tavola
Domande frequenti
Come conservare i datteri ripieni?
Si consiglia di conservarli in frigorifero per massimo 1 giorno ben chiusi in un contenitore ermetico.
Come farcire i datteri ripieni?
Dopo aver preparato il composto per la farcitura occorre trasferirlo in una sac-à-poche munita di una bocchetta stellata per poi procedere alla farcitura. Se non si dispone di una sac-à-poche si può utilizzare un cucchiaio.