Carciofi in salamoia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Molise
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h 30 min di cottura
I carciofi in salamoia si preparano pulendo i carciofi e privandoli delle foglie dure per tuffarli in acqua bollente e poi scolarli, li passeremo poi sotto acqua fredda e li chiuderemo in vasetti a chiusura ermetica ricoprendoli con acqua salata. Ecco i passaggi per i carciofi in salamoia.
Ingredienti
- Carciofi 2 kg
- Limoni 2
- Alloro (lauro) qualche foglia
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
Far bollire dell'acqua con sale da cucina (10 grammi di sale ogni litro d'acqua) per 10 minuti.
-
Mondare i carciofi conservando solo la parte interna bianca e tenera e un pezzetto di gambo. Tuffare via via i carciofi mondati in acqua acidulata con succo di limone.
-
Al termine scolarli, spremerli per eliminare l'acqua acidulata e tuffarli in acqua bollente salata per 15 minuti. Scolarli, eliminare il fieno, passarli sotto acqua fredda, spremerli bene e sistemarli nei vasi distribuendo fra loro grani di pepe e foglie di alloro. Premere bene e sistemare la griglietta fermaverdure.
-
Coprirli con acqua salata (8 grammi di sale ogni litro d'acqua) raffreddata, aggiungere in ogni vaso il succo di mezzo limone e chiudere i vasi. Sterilizzare per 2 ore. Spegnere e lasciare i vasi nella pentola finché non sono freddi. Conservare in un luogo buio, fresco e asciutto per 40 giorni.
-
Al momento dell'uso, sciacquarli e strizzarli bene, quindi utilizzarli a piacere.
Consigli
Il periodo di preparazione è da Novembre a Marzo. Il consumo dopo 40 giorni.