Manzo al vapore
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Barbera d'Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
Il manzo al vapore si prepara cuocendo le verdure spezzettate in acqua mentre il manzo, tagliato in fette regolari, verrà cotto a vapore e servito con le verdure. Ecco i passaggi della ricetta del manzo al vapore.
Ingredienti
- Filetto di manzo 400 g
- Carote 2
- Sedano 1 gambo
- Patate 1
- Zucchine 1
- Cipolline 2
- Rape 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Aceto di mele 1 cucchiaio
- Erbe aromatiche q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Spuntate una carota e pelatela, sbucciate una cipollina e private il sedano dai filamenti; lavate le verdure, tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola; unitevi l'alloro, il prezzemolo lavato e un litro d'acqua. Portate ad ebollizione, salate e continuate la cottura per 10 minuti circa.
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Nel frattempo spuntate la carota rimasta e pelatela, sbucciate la patata, spuntate la zucchina, sbucciate la cipollina rimasta e pelate la rapa. Lavate accuratamente tutte le verdure e, ad eccezione della cipollina, tagliatele a tocchetti.
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Mettete le verdure (tranne la zucchina) e la cipollina in un cestello per cottura a vapore; adagiatelo nella pentola con il brodo in ebollizione e fate cuocere per 10 minuti circa.
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Dividete il filetto in 4 fette; salatele, pepatele e adagiatele nel cestello con le verdure, unite le zucchine e continuate la cottura per 8-10 minuti.
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Lavate, asciugate e tritate le erbe aromatiche; mettete in ciotola il sale, l'aceto e il pepe, mescolate sino a quando il sale sarà sciolto. Aggiungete l'olio; unite quindi le erbe e mescolate. Usate questa salsa per condire le verdure cotte a vapore e i filetti di carne. Servite caldo.