Zuppa di insalata riccia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Coste della Sesia DOC Bonarda
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
La zuppa di insalata riccia viene preparata tritando la cipolla per farla appassire nell’olio in una pentola di terracotta a cui uniremo l’insalata mondata e lavata e mescoleremo facendo appassire l’insalata nel condimento. Ecco i passaggi per la zuppa di insalata riccia.
Ingredienti
- Indivia scarola 2 cespi
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Farina di mais 2 cucchiai
- Brodo vegetale 1,5 l
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Patate 2
- Carote 1
- Pane 12 fette
Preparazione
-
Tritate la cipolla e fatela appassire con l'olio in una pentola di terracotta. Unite l'insalata precedentemente mondata e lavata con cura in acqua bollente, asciugata e tritata finemente. Mescolate con il cucchiaio di legno e lasciate appassire a poco a poco l'insalata nel condimento.
-
Dopo circa 10 minuti, condite il tutto con un pizzico di sale e un po' di pepe macinato al momento; aggiungete il brodo, aggiungete la carota a pezzetti e e le patate, mescolate e portate a lenta ebollizione. Versate quindi a pioggia la farina gialla, mescolando di continuo per evitare il formarsi di grumi.
-
Lasciate cuocere per 25 minuti a fuoco moderato, poi completate la zuppa con il parmigiano grattugiato; mescolate ancora e versatela nelle singole fondine, in cui avrete posto, in precedenza, le fette di pane raffermo tostato in forno. Servite subito in tavola.
Consigli
L'indivia riccia può essere sostituita da altre piante del genere Cichorium o dalla lattuga.