Conchiglie alla lattuga
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Classico DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
Le conchiglie alla lattuga si realizzano con cipolla affettata finemente e il peperone tagliato a listarelle. In seguito cuoceremo le conchiglie e le scoleremo al dente per condirle con la salsa preparata in precedenza.
Ingredienti
- Conchiglie rigate 300 g
- Cipolla bianca 1
- Peperoni rossi 1
- Lattuga 1 cespo
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Pomodori ramati 10
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Sbucciate la cipolla e affettatela finemente; private il peperone dei semi e dei filamenti interni, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a listarelle. Mondate e lavate accuratamente la lattuga in abbondante acqua fredda, scolatela, asciugatela e tagliatela a listarelle.
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In un tegame con l'olio fate appassire, senza colorire, la cipolla; aggiungete il peperone e fatelo rosolare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate sul composto il vino bianco secco (o pari quantità di acqua) e fate evaporare a fuoco vivace.
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Insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco moderato e tegame coperto, per 15 minuti. Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua. Alcuni secondi prima della fine cottura, unite la lattuga e i pomodorini tagliati a rondelle e mescolate per far insaporire.
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Nel frattempo portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, fatevi cuocere le conchiglie e scolatele al dente. Mettetele in un piatto da portata e conditele con la salsa preparata. Servitele calde.
Consigli
Le conchiglie alla lattuga sono controindicate in caso di coliti ed enteriti acute, morbo celiaco e intolleranza ai peperoni. Possono comunque essere consumate anche nelle diete ipocaloriche, purché in quantità non eccessive; la lattuga, infatti, contribuisce a dare senso di sazietà, senza incidere sull'apporto calorico.