Biscotti alla mousse di limone
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Pantelleria DOC Passito Liquoroso
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Austria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo30 min di cottura
I biscotti alla mousse di limone si realizzano infarinando degli stampini nei quali verrà versato un composto a base di farina, zucchero e burro. Al termine della cottura ricaverete dei deliziosi biscottini da ricoprire con la crema al limone. Ecco i passaggi per i biscotti alla mousse di limone.
Ingredienti
Per la pasta
Per la mousse
- Panna fresca liquida 2 dl
- Succo di limone 1,5 dl
- Uova 4
- Zucchero 200 g
- Gelatina in fogli 10 g
Preparazione
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Imburrate con cura e infarinate leggermente gli stampini. Preparate la pasta. Fate tostare leggermente le mandorle in forno, lasciatele raffreddare e tritatele finemente, riducendole in polvere.
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Setacciate la farina e lo zucchero sulla spianatoia; mettetevi al centro il burro, diviso a pezzetti, la buccia grattugiata del limone, le mandorle in polvere e il tuorlo. Impastate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita.
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Avvolgete l'impasto con la pellicola trasparente e fatelo riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per almeno un'ora. Quindi, con il matterello stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di 3 mm circa.
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Con un tagliapasta dentellato ritagliate dei dischi del diametro di 12 cm; foderate con questi gli stampini preparati, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, copritela con carta metallizzata e riempite di riso la cavità.
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Ponete le tartellette in forno a 180 °C e fatele cuocere per 10-15 minuti. Togliete gli stampini dal forno, eliminate il riso e la carta metallizzata e lasciate raffreddare completamente le tartellette prima di sformarle. Nel frattempo preparate la mousse. Fate ammorbidire la gelatina in una ciotola con acqua fredda.
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Versate la panna in un tegame e portatela a bollore. Dividete i tuorli dagli albumi, mettete in una terrina i tuorli e 150 g di zucchero e lavorateli fino a ottenere un composto amalgamato. Incorporatevi la panna calda versandola a filo e, mescolando, unite il succo di limone.
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Scolate e strizzate la gelatina in fogli e fatela sciogliere in un tegame a bagnomaria; quindi incorporatela alla crema, amalgamatela e lasciatela raffreddare.
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Montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero rimasto e incorporateli delicatamente alla mousse. Versate questa in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia e riempite le tartellette.
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Preparate la finitura: lavate il limone e asciugatelo. Con un coltello ricavate nella buccia tanti triangoli di circa 1 cm di lato, fateli scottare per 2 minuti in un pentolino con acqua in ebollizione, scolateli e asciugateli. Decorate ogni tartelletta adagiandovi sopra armoniosamente 1 triangolino di limone.
Consigli
I biscotti alla mousse di limone possono essere conservati per un periodo di circa 2 giorni a causa della panna; sono un piatto da servire freddo che si sposa con qualsiasi stagione, e sono ottimi anche a colazione. Il costo per la preparazione è medio, ma il risultato ottenuto sarà sicuramente ottimo.